🌓
莲师佛网

九、弘法利生

 << 返回列表    2019-03-24

一是菩萨心系众生,二是久仰的众生再三祈请,三是仁波切认可。上师于是结束闭关修行,展开弘法利生。从台湾到新加坡,到马来西亚,到美国,再到大陆,从各道场到电视台,不分处所,不谈宗派,不盖道场,凡有因缘,便是一场接一场的殊胜法会。上师倾囊相授,次第分明、深入浅出的说法,让与会的大众同沾法喜,久处暗室之心,终有拨云见日之感,获得佛法正知正见。


上师弘法至今,所教导的课程有:

五戒、沙弥律戒、菩萨戒、上师五十颂、十四根本堕戒、天台小止观、六妙门、释禅波罗蜜次第法门、四念处、不净观、禅祕要法、四加行、大手印、大圆满、华严经、楞严经、维摩诘经、圆觉经、无量寿经、大乘百法明门论、八识规矩颂、唯识二十颂、唯识三十颂、成唯识论、入中论、大智度论、菩提道次第广论、清净道论、宗镜录……


这么多年的弘法经历,常有人好奇地问上师是什么宗派、什么传承,然而这也是上师最难回答的问题。上师表示:“如果说我是红教的,那是不是就不可以有白教的传承?修学白教的法门?如果说我是修天台的,那是不是代表我对净土法门就不了解?”因此若要将上师定位在哪一个教派,不就等于间接否定了上师也精通其他派别吗?


然而,多数人急欲为自己寻找一个定位、一个团体,因之才有归属感、安全感;但这些将自己分门别类的观念,其实限制了自己的心量。虽然学法讲求一门深入,但是如果过了头,或是观念不正确,就容易变成对法的执著,实则学佛修行的一大障碍。


上师多年奔波各地,凡有人请法,上师视因缘具足,必定欣然应允。无论请法的内容是否重复过多次,只要众生需要,上师皆不觉疲厌而数数宣说。但也因多年辛劳,加上早年间白天授课弘法,晚上赶稿出书,原本自幼便鲜少生病的强健体魄,却得了一场大病。2001年,上师因胆结石住院开刀。一般人数月就能痊愈的伤口,上师却延迟了好几年才逐渐愈合,至今仍然常为诸多后遗症所苦。许多人百思不得其解,为何上师也会生这么严重的病?殊不知,上师不但是无我地代众受苦,此外还借此因缘,慈悲给予众生积聚福德资粮的机会,只要有人提供任何强身健体的良方,上师都欣然满愿。


纵使法体多年为病痛所扰,上师弘法利生的脚步,却没有一刻暂歇。凡曾受教于上师座下的弟子,莫不为有如此殊胜之法缘而庆幸万千,更为上师圆满的智慧与无尽的慈悲感动不已,遂亦步亦趋,期望紧紧追随上师的法教,早日步上成佛之道!


大智净莲上师,大悲菩萨行者。

<<返回 <上一篇