🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

54、思惟集谛

最尊贵的净莲上师讲授

上一堂课我们介绍苦谛,知道只要还在三界当中轮回,就只有苦,没有所谓的快乐,想要彻底除苦,除非解脱三界。怎么解脱呢?首先就要知道,是什么让我们轮回的?为什么会轮回?因为业力,善业生三善趣,恶业生三恶趣。那业力怎么来的呢?自己造的。为什么会造业呢?因为有烦恼,只要烦恼一生起,就造业:生贪烦恼,造贪的业,所以这个就是生饿鬼的因;生瞋烦恼,造瞋的业,这个是生地狱的因;生痴烦恼,造痴的业,这个是生畜生道的因;生嫉妒,造嫉妒的业,这个是生阿修罗的因;生慢烦恼,就造慢的业,这个是生天人的因——轮回就是这样形成了,是我们业力所形成的,是我们自己的业力造成了轮回。虽然是业力形成了轮回,可是如果没有烦恼的话,你就不会造业,所以烦恼才是形成轮回真正的原因。所以我们从今天开始就要讨论“集谛”。

集,就是烦恼。我们已经知道烦恼是轮回最主要的原因,如果我们能够断除烦恼,是不是就能够不再轮回呢?是不是断除烦恼,就可以不再轮回了呢?假设我现在已经断烦恼了,可是我过去不是还有很多的业还没有受报吗?难道我可以不用轮回吗?我过去的业怎么办?这些业、过去我们所造的这些业,成为业的种子含藏在我们的第八识,它如果没有遇到外缘的话,它是没有办法生起现行的,一定要有外缘去牵动你烦恼的种子、业力的种子,它才可以生现行。可是你现在已经没有烦恼了,所以就变成说,你那些业力的种子没有机会生起现行。这种情况就好像说:我们世间植物的种子,那个种子如果你没有把它丢到土壤里面去,没有浇水、没有经过水的滋润,它是没有办法发芽的。同样的,我们这些业力的种子,如果没有烦恼的滋润,也是不会生出轮回的苦芽来。

所以我们知道,烦恼是形成轮回最主要的原因,你想要解脱轮回,就除非你断烦恼。尽管你过去还有很多的业没有受报,但是只要你能够断烦恼,就可以暂时不来轮回。我们就知道,为什么阿罗汉可以入涅槃,他也有很多过去的业还没受报啊,可是他为什么可以入涅槃?暂时入涅槃。我们就知道,因为他那些业力的种子没有感果的因缘,因为没有烦恼去牵动那个业力,所以他可以暂时入涅槃,暂时不来轮回。

反过来讲,如果我因为很精进地忏悔,忏我无量劫以来的罪业,非常精进勇猛地忏悔,我终于把我无量劫以来的业全部都忏光的话,假设啦,我把我过去的业全部因为忏悔把它忏清净的话,可是我没有断烦恼,我还要不要轮回?要不要?要?要的举手!不要的举手!因为我们刚才讲,为什么会轮回?是因为有业力嘛,业力让我们轮回的,可是我们业障现在都清净完了,要不要轮回?重点是我还有烦恼啊!所以我每天就是修忏悔,就算我可以把我过去的业全部清净,可是如果我们没有断烦恼的话,我会继续造业,对不对?会继续造新业,这个新业还会让我来轮回。

所以,重点不在你过去还有多少业没有报,而是你的烦恼还有没有?你的烦恼断了没有?所以我们一面修忏悔、一面生烦恼、一面造业,那要忏到什么时候?所以我们修忏悔法门,也不是彻底就解决一切的问题,也没有办法了生死,也没有办法解脱轮回,原因出在哪里呢?就是因为你的烦恼还在,有烦恼就会造业,虽然你不断不断地忏,业也一直在清净,可是因为你烦恼还在,所以你还会不断不断地造新业,所以永远也忏不完,永远也没有办法解脱、证果,都没有办法。

我们就知道断烦恼很重要喽,对不对?烦恼是什么?什么叫烦恼?烦恼有哪些种类?我们今天就要来好好地介绍介绍。

什么叫烦恼呢?只要能够使我们的心相续处在不寂静的状态,就叫烦恼。让我们的心一直在不安的状态,我们常常说“我的心不安”,为什么不安?就是因为你有烦恼,所以不安。只要我们心生烦恼,我们的心就会一直处在那个不寂静的状态,所以是烦恼让我们没有办法持戒清净,因为烦恼一生起来,你就容易破戒嘛;因为有烦恼,没有办法让我们得定,因为定是安住、寂静,可是我们心不寂静,所以也没有办法得定;持戒不清净,也没禅定的功夫,有没有办法开发智慧?没有啊!所以不开悟是有原因的,因为有烦恼。所以戒律也持不好,也没办法得定,也没办法见空性,所以烦恼是让我们没办法圆满戒定慧三学最主要的原因。刚才也讲过,它是轮回最主要的原因,真正的原因就是因为有烦恼。

那烦恼有哪些内容呢?它有十个根本烦恼,一切的烦恼都是从这个根本再衍生出来的,所以它有大随烦恼、中随烦恼、小随烦恼。那也有再细分成的:八万四千,可是何止八万四千!我们的烦恼其实是无量无边,只是把它浓缩、把它归纳整理成十个根本烦恼,一切的烦恼都是从这十个再演变出来的。

这十个根本烦恼,第一个是“贪”。什么是贪呢?对于喜欢的境界产生耽著难舍的心,这个就叫贪。所以只要我们心跟外境产生难以分离割舍的爱恋,这个就是贪。就好像跟我们最亲爱的人分离的时候,你那个心痛的感觉,那个就是贪。你把你最心爱的东西,把它布施出去,人家说“劝人布施如钝刀割肉”嘛,很钝的刀,但是要割肉,怎么切都切不下去,那个就是一种难以割舍的爱恋,那个就是贪。

我们每天眼睛喜欢看好的,耳朵喜欢听好听的,鼻子喜欢闻好闻的,嘴巴喜欢吃好吃的,身体喜欢好的感觉,心里面想的是美好的事情,不管是美好的回忆啊,还是想你喜欢想的事情啊。所以你每天的眼耳鼻舌身意,面对色声香味触法,只要你去喜欢、追求这六尘境界,这个就是在继续串习你贪爱的习气。

可是我们每天不是都在追求吗?我一定是喜欢吃什么我才吃嘛,我每天一定是喜欢听我喜欢的音乐嘛,我每天点的一定是我喜欢的香嘛,不管你是喜欢沉香的就点沉香,喜欢檀香就点檀香,喜欢点藏香就点藏香,喜欢点什么精油,现在最流行的、最hot(热门的),你喜欢点什么精油,有不同的功效。实际上我们这样回想起来,几乎念念都在追求贪的享受,六根面对六尘,都在追求喜欢的境界,那个就是在串习我们贪爱的种子,每一个种子都是轮回的因。小心!小心谨慎!在你耽著难舍的六尘境界上面小心谨慎,不要继续串习你贪爱的种子。

第二个是“瞋”。什么是瞋呢?只要能引发我们苦受的,刚才贪是引发我们乐受,现在瞋是引发我们的苦受的,我们就称为瞋。不管你是生气啊、忿怒啊、愤恨啊、恼怒啊、还是嫉妒啊,当我们心里有这些感受的时候,我们都会觉得很苦。是谁惹我生气?就是那个家伙嘛!我为什么会发怒?就是因为那件事情嘛!每天也有很多的外缘引发我们的忿、恨、恼、嫉、害——这些都是瞋恚。那怎么排遣我们瞋恚的、忿怒的情绪呢?就想办法嘛,怎么去把他报复、还是伤害、还是再把他骂回去,还是怎么样以牙还牙,这些都是瞋恚。

可是,我们如果想的是怎么报复或者伤害对方的话,能不能真正解决问题呢?可能就是逞一时之快,但是也没办法真正解决问题,那只是让我们瞋恚的习气越来越重,将来受报的时候所受的苦越来越多,和众生结的怨结越来越深而已,没有什么好处的。所以不要以为说我只是小小生一个气,发一顿小小的脾气,给对方一个小小的教训、小小的报复、一点小小的伤害没有关系,没有那么简单。你在每一个苦受的当下,就不断串习增长你瞋恚的种子跟习气,每一个苦受的当下,你一生气,那个苦受一生起来,你觉得不能忍受,每一念、每一个苦的当下,你都在串习增长你瞋恚的种子、瞋恚的习气。所以我们如果脾气坏的话,也不是现在才开始,因为不晓得串习了多久了。我们如果是很容易记恨的个性,不肯轻易地原谅别人,老是看人家不顺眼,没事情自己也还会生闷气的,这个不是没原因的,这个都是瞋恚习气所造成的,所以它会影响我们的性格。

第三个是“慢”。什么是慢呢?就是觉得自己高人一等,觉得自己比别人行,老是瞧不起别人,谁也没有把他放在眼里,这个都是慢。我们都会常常觉得说“我很了不起嘛,我这个也行、那个也行”。“我好了不起噢”,这句话很严重哦!如果常常觉得自己很行、很了不起,都胜过别人的话,这一念就在增长我们的邪见,以为有“我”的邪见,在增长我见(萨迦耶见),这一念让我们离圣道越来越远。因为有一个“我”,很了不起的那个“我”,就是大邪见哦,因为本来没有我,你以为有我,然后又很了不起。

可是圣者是要证到无我啊,可是你念念有我,然后又很了不起,那你是不是离圣道越来越远?你就永远没有办法证得无我,就是连小乘的初果你都没份儿,因为小乘的初果已经破萨迦耶见了,已经没有我见了,他的念头里面、观念里面已经没有“我”了。我们修了大乘的、密乘的很了不起的法门,修了半天,那个“我”越来越大,我慢越来越坚固,就是因为这个“慢”障碍我们没有办法证悟空性,没有办法证果,当然也没办法解脱。所以我们想要趣向解脱道或者开悟成佛或者是见空性的话,就是要趋向无我的正道来行,就对了!想办法证到念念无我,而不是念念有我,然后那个“我”越来越坚固。

第四个是“无明”。什么是无明呢?就是不明白叫做无明。不明白什么?不明白事实的真相,不明白因果循环的道理,不明白众生如何轮回、如何解脱,所有的内容都不明白,我们叫做无明。因为不明白这些道理,所以就被愚痴所蒙蔽,没有办法开悟、解脱、证果。

那什么才是事实的真相呢?无明,就是不明白事实的真相嘛,那什么是事实的真相?什么是一切法的真实面貌?因缘所生法,它都不是真实存在的——这就是一切法的真实面貌;它是无常生灭的、无我的——这是一切法的真实面貌。所以,根本没有一个“我”真实存在,一切法也不是真实存在的。所以如果我们以为“我”是真实存在的,这个就是无明,以为我的房子、我的车子、我的儿子、我的妻子……,他们都是我的,这个也是无明。我不是真实存在的,一切法也不是真实存在的。

那就统统要丢掉了,对不对?都不是真的嘛,那都不要了,统统丢光光,抛家弃子,工作也不要了,什么都不要了,对不对?既然都是假的,都是因缘所生,都是无常生灭、无我的,所以统统都把它丢弃了。一切法不是真实存在,这个“不是真实存在”的意思不是说它没有,不是说它断灭空,根本没有这个东西,不是!因缘聚合的时候,它还是有的。我们说“一切不是真实存在”的意思,是说它是生灭无常的,只要生灭无常的,它就是无我的,因缘和合的时候,它还是有,所以你不能说它根本不存在。“不是真实存在”不是根本不存在,不是没有,那个是断灭空,那个是顽空,那个是错的。

所以“我”不是真实存在的,但是因缘假合,这个五蕴的假合、四大的假合,它还是存在呀;不然大家坐在这里,这个是谁?假合的,五蕴的假合之身,可是你不能说它根本不存在,它只是“不是真实存在”,说明它是生灭无常、是无我的,你不能说它没有。好,明白这个道理,我们就可以不执著地照顾这个五蕴假合的身体,不执著地过生活,随缘度日,这个时候才是真正随缘度日,因为你已经明白了诸法的实相,这时候就可以潇洒的过日子,没有丝毫的执著,这个是了解一切法的真实面貌——诸法实相。

同样,我们也知道一切法是因缘假合,是无常生灭的,所以我们在面对六尘境界的时候,也能够随缘的受用境界,但是不会被境界所转,也不会耽著在这个六尘境界当中不能解脱。可以随缘的受用六尘境界,但是不执著,所以你不会生烦恼、也不会造业,照样的受用六尘境界,这就是开悟的人所过的生活,他还是一样,跟一般人过同样的生活;可是他的心明白一切法的真实面貌,所以他的无明就可以因为这样的修证,逐渐、逐渐、逐渐地减少,一品、一品、一品地破,四十一品无明都破完,就可以圆满究竟成佛。这就是第四个烦恼是无明。

第五个,是“疑”。疑,就是怀疑,就是不相信。像有些人,虽然他开始听闻佛法,但是他对于经论里面所说的内容,还是不能够完全相信,他一面听,一面心中打问号:“为什么他讲的,跟我想的不一样呢?跟我原来了解的不一样呢?”因为他用他的我见、见取见,还有等一下我们要讲的边见、萨迦耶见、邪见、戒禁取见——用这五不正见来听闻佛法,所以他就一面听,一面怀疑,也不能够相信,这个就是疑,带着疑根来学佛修行。

所以他听到三恶趣苦,地狱的景象,他就说“谁看过?那一定是编出来吓我们的!”同样的,他听到那些因果故事,他也会想说“那个一定是要达到吓阻的作用,吓得我们不敢造业,因为因果、轮回、报应那种种的故事,就是来吓我们的嘛,对不对?让我们不敢再继续造恶业,它只是这样的作用而已,那个都是编出来的啊!”,所以还是很多人不相信因果、不相信轮回。就算我们开始正式修行,跟了一位老师,我们也会一面修、一面怀疑,怀疑我们的老师“他是不是真的善知识啊?很难说!我看来看去,怎么他还有很多过失,有时候他还会讲一些外道的东西,他搞不好是邪师!”所以对我们亲近的善知识,他也不能够完全的相信,就是因为他还有疑根没有断。修一个法门也是一大堆问题,一面修、一面怀疑:“这个法门适合我吗?现在大家都一窝蜂去灌顶,我要去参加灌顶吗?大家都说念佛法门最殊胜,我要念念看吗?我现在开始学静坐,每一个人碰到我都说‘你小心啊!小心走火入魔啊!’我是不是就要放弃了呢?真的有证果的人吗?谁看过?有的人说他开悟了,我看他八成是耽误的成分比较多吧!我这辈子勇猛精进地修行,真的可以开悟解脱吗?我实在很怀疑!我真的能够证果吗?我真的可以成佛吗?我念佛真的能往生成就吗?”——这个全部都是疑!

我们每天上街买个东西,我们也会怀疑啊,“他有没有算我比较贵?”所以我回来还要问别人说:“你买多少?”那个就是疑噢!交个男女朋友也是,一面交朋友,一面想说“他会不会欺骗我的感情啊?就算有一天结了婚,他还是会怀疑,我的另一半,他会不会外遇啊?他最近行踪有一点可疑,最近对我特别好,他是不是在补偿啊?”做个生意也是,想说“他会不会讹诈我啊?”所以每天我们有太多的机会,让我们串习疑根的种子,难怪现代的人愈活愈没有信心,愈活愈没有安全感。我们就知道那个躁郁症啊、忧郁症啊、精神官能症啊,都跟这个疑根有关。他长时间处在没有安全感、没有自信的这样的情况之下,时间一长了,他这种情绪慢慢、慢慢累积,就变成躁郁症、忧郁症、精神官能症,想不开就自杀了,所以疑根影响我们的心情也是很大的。

第六个,“坏聚见”,就是萨迦耶见,也是我见,以为有“我”的错误见解,叫做我见。明明没有我,可是我们以为有一个“我”的真实存在,这个就称为坏聚见。那为什么称为坏聚呢?这个“坏”的意思就是指无常生灭;“聚”是指众多,不是唯一的。这个就是说明,我们这个因缘所生的五蕴之身是无常生灭的,是很多因缘和合而有的,并没有一个永恒不灭的、独一无二的“我”存在,没有这个“我”存在,所以它叫做坏聚见。没有一个永恒不灭、独一无二的“我”存在;但是众生却执著五蕴为我,以为有我、有我所,这个错误的见解就叫做坏聚见。所以障碍我们为什么不能见空性,为什么不能开悟,为什么不能明白无我的道理,最主要的原因就是我们有坏聚见,所以它障碍我们没有办法开悟。

第七个是“边执见”。有个我见之后,接下来就是“我”是永恒存在的呢?还是我死了以后就没有了呢?以为我是常住不灭、永恒存在的——这个就是落在有边;认为我死了以后,就没有了,根本没有轮回,这些都没有——这个是落在无边。所以这样落在“有”或者“无”这两边的,我们就称为边执见。执著“有”或者“无”这两边,叫做边执见。

如果我们忘记会死这件事情,每天还在计划我的千秋大业、人生规划、生涯规划,忘记自己会死,这个时候就正是落在有边。认为我会永远活下去,所以我现在要开始建立我的千秋大业,永恒的基业,这个时候是落在有边。或者我们的亲朋好友突然死掉了,我们不能接受说“他为什么好端端地就走了呢?”有的人因为最心爱的人死了,他不能接受,居然发疯了,就是他不能认清这个事实,这个也是落在有边;或者说我们认为有一个“我”,我相信轮回,可是“我”是一直轮回的,“我”是永恒存在的,因为我一直不断不断地在六道当中轮回,有一个真实的“我”在轮回,这个也是落在有边。

反过来,就是有的人认为人死如灯灭,死了以后就没有了,这个就是落在无边。“什么六道轮回、什么前生今世。六道轮回?我看过人道、畜生道,其他的道,你们看过吗?你们看过天人、地狱、饿鬼?谁看过?阿修罗,谁看过?没有人看过呀!那你怎么证明他真的存在?”所以他不相信有六道轮回。“就算催眠回到前世,谁知道他看到的是哪一世?是不是真的有前世?也不能证明呀!说不定是他潜意识出来的景象,谁能证明是他的前世?还说你唐朝,那么久!我的前一世是唐朝,几千年前,那这中间我在干什么?”所以他也不相信催眠啊,“谁知道他看到是真的、假的?”还有民间信仰里面有“观落阴”有没有?把你不晓得死去多久的亲人的那个魂可以调上来问话。“谁知道他调上来的是哪个孤魂野鬼,也说不定,谁知道是不是真正的亲人已经到了?佛法不是说七七四十九天一定会去轮回吗?为什么他已经死了这么久,还可以把他的魂调上来?”也是不相信啊。所以会落在无边的人,他大部分是不相信因果的,是那种及时享乐型的,或者是不怕造恶业的,因为他不相信因果嘛,所以他也不相信造恶业会受到恶报。

所以,这个边执见会障碍我们没有办法体悟中道正见,那当然永远没有办法开悟、解脱、证果。

第八个是“见取见”。什么是见取见呢?就是主观的见解,认为我的思想、我的观念、我的看法是正确的,“我的”哦!我的思想、见解、观念、看法……,我的、我的。为什么说它错?它是由我见来的,刚才讲那个坏聚见(萨迦耶见、我见),“我”的想法、“我”的看法、“我”的观念、“我”的思惟。“我见”它本身就错了嘛,那由我见来的那些见解怎么会对呢?所以我们说他是错的。他如果不是从我见出来的,要不然就是从边见,不是落在有、就是落在无,他因为边见而发出来的种种言论,你说他会正确吗?那种种的见解也不可能正确,因为他是依于边见而衍生出来的种种见解,所以我们说他也是错的。要不然就是种种的邪见,种种邪见说出来的种种见解,当然也是错误的,因为他是依于邪见。邪见本身就错了,他再依于这个邪见,再说出了一大堆道理来,当然他是错误的。所以我们说这个见取见是错误的原因,就是他一般不是依于我见、就是依于边见、要不然就是邪见而说出来的种种言论、见解,所以我们说他是错误的。

可是,我们每天讲话不是都有“我”吗?都是我、我、我吗?我认为、我的感觉嘛、我的感受啊。那没有一个“我”的存在,那我要怎么形容?那个证果的人,他在说“我”的时候,到底是什么心情?到底可不可以用“我”这个字呢?可以啊!那个叫做“假名我”,懂吗?随顺世间,世间都认为有一个我,所以我跟他们讲话,不能说那个、那个、那个,“那个”是什么?所以还是要说“我”,可是他说“我”的当下,他的观念里面没有我的,知道它是因缘假合、无常生灭、无我的,所以那个称为“假名我”,随顺世间,假名有一个我,然后来沟通嘛,不然你跟众生怎么讲话?无我,怎么讲话?所以,除非你说话的时候是无我的,就是没有“我”的这个观念,讲“我”的时候,知道它是假名我,说话的时候是中观正见,不落在有、无两边,说话的时候都是正知正见,就是没有落在邪见,都是经论里面讲的正知正见——除非是这个样子,我们才说你没有见取见,因为这个中间没有我见在里面,边见、邪见都没有。这是什么人?证果的圣人才做得到,因为他的念头里面…,我们刚才讲至少要证初果,他的念头里面已经没有“我”了。所以一般凡夫,只要还有我执的凡夫众生,他就一定有见取见。所以当他说“我这个人最客观了!”你就不要甩他,“我”这个人,“我”这个人最客观,那就是主观嘛,就是见取见嘛,懂吗?

那见取见为什么是烦恼呢?因为每个人都认为他自己最对嘛!他的见解最高明,所以各执一端,然后争得面红耳赤,甚至动了肝火,回去还要愈想愈气,所以它是烦恼。辩输了,回去三天三夜睡不着,一定要想办法下次把他赢回来,所以它是烦恼,让我们的身心焦虑不安。

第九个,“戒禁取见”。什么是戒禁取见呢?就是我们坚持一些戒律啊、禁忌啊或者是规则啊,说“一定要这么做,坚持一定要这样做,这样是最正确的”,这个就是戒禁取见。可是我们不是要持戒清净吗?我们不是要好好地守戒律吗?那怎么说它是戒禁取见呢?为什么守戒律可以守到戒禁取见?就是因为你“死”在那个戒相上面。我们看小乘的戒律,它称为别解脱戒,七众别解脱戒,每一众都有他的别解脱戒,那个戒律是要达到解脱的目标的,祂制定这个戒律的目的就是能让我们开悟、解脱、证果的。可是你持戒持到太执著那个戒相,所以没有办法达到最后的解脱,这个时候我们就说你持戒持到戒禁取见。

其他的禁忌也是一样,有一些禁忌或者是规定、规则,说你这个一定不能犯,你一定要守这个规则。本来是好的,可是你以为守这些禁忌或者是规则,可以达到尽除业障、断除烦恼、解脱轮回,可是它却不能达到这样的目标,那你盲目的守这些禁忌还有规定的话,可是不能达到这样的目标,这个时候我们就称为戒禁取见。

像盲目的苦行,一些外道的苦行,或者一些莫名其妙的规定,他说你这样做就可以消业障,可是并不能够真正的尽除业障,这个时候就是戒禁取见。他说你只要这样做,就能够断除烦恼,但是你不能够达到断除烦恼这样的目的的话,它就变成你的戒禁取见。同样的,不能达到解脱轮回的目标的话,你盲目的守一些禁忌或者规则的话,它就是戒禁取见。所以我们在持戒,或者是想要不犯到一些禁忌或者规则的话,就是要有智慧的抉择,一定要达到这些目标的,我们才要持这些戒律,能够达到解脱的目标,能够消除业障,能够断烦恼,可以解脱轮回的,我们才要守这些禁忌或者规则。

第十个是“邪见”。邪见的范围很广,一般就是说不相信因果轮回啊、不相信有解脱证果的人啊,这些都属于邪见。所以不相信的话,当然永远不可能教他断除十恶业、行十善业,所以他永远没有办法解脱或者是证果或者是断烦恼,这就是他最大的障碍。

以上所说的这十种烦恼就是根本烦恼。我们虽然了解烦恼的内容,但是并不能解决问题。所以想要断烦恼,我们还必须要进一步的知道,为什么有烦恼?它是怎么生起的?烦恼发生的原因有哪些?那这些我们就留到明天再说。今天就到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com