🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

25.16、十六特胜:十二,观无常(相对四禅)

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二○一三年四月二十一日

我们今天介绍十六特胜的第十二个特胜,叫做“观无常”,它是相对四禅的不动定来说的。

那四禅为什么称为不动定呢?因为它不再被喜乐所动。初禅、二禅、三禅都会被喜乐所动;到了四禅舍念清净不再被喜乐所动,所以就称为不动定。

那这个不动定是怎么达到的呢?就是心念清净达到的,就是舍念清净。那这个心念怎么能够达到清净呢?是因为心念断了,就是妄想断了。那妄想怎么可以断呢?是因为口鼻呼吸断了。我们知道我们的妄念跟我们的呼吸有直接的关系,我们呼吸越急促,妄念越多,那当我们的呼吸慢慢调,调到缓慢、细长、均匀,慢慢越来越微弱之后呢,我们的心念也会跟着越来越微弱,一直到口鼻呼吸断,转成内在的呼吸了,可能是丹田呼吸,那也可能是息充满全身,所以不再借助口鼻呼吸;那这个时候呢我们的心念自然就断了,就是妄想不再生起。那心念断,就能够达到心念清净,舍念清净就能够达到所谓的不动定。所以四禅它是怎么入的?就是这么入的。

所以我们简别自己有没有证到四禅呢,也是这样看:第一个看口鼻呼吸有没有断,第二个看念有没有断,然后看是不是已经定跟舍相应,这个时候就是入了第四禅。

那这个时候的心念呢,就好比明亮的镜子。明亮的镜子有映现的功能,但是它本身是不动的,“物来则映,去则不留”;这时候的心念就像这样子,明亮的镜子它有映现的功能。那也像虚空,虚空也是不动,但是它可以含容万物。风怎么吹,虚空不会受影响,虚空不会动摇;像今天下雨,也不会把虚空打湿;太阳怎么照也不会烧焦,也不会说太热、虚空太热,也不会;那像这几天有什么地震啊,地震的消息,虚空也还是不动的。所以我们就用不动的明镜还有不动的虚空,来比喻这个不动定当中的心念,就是这样的一种情况。

那一般人呢,或者是凡夫、或者是外道,如果证到不动定的时候,他会以为是真的不动了,以为是真正入了无为,或者是已经证到涅槃,因此就耽著在这个境界当中,不可能再进步,因为他以为已经到达究竟,所以他不可能再继续地用功。

那修十六特胜的行者,他就不会有这样的过失,因为他在定中观察,用智慧的觉照:发觉它还是生灭的。就是你怎么证到不动定的呢?还是因缘所生,这个因缘如果具足了,他就可以入这个不动定;什么因缘?就是我们刚刚说的口鼻呼吸断啊、心念清净啊等等的,所以它也是因缘所生,因此它还是生灭的。生灭的就是无常的。所以他知道这个不动定虽然暂时是不动,但是它不是真正的证到无为,也不是证到涅槃,也没有入涅槃,也不是我们的自性。因为我们的菩提自性本不动摇,这个才是真正的不动,因为这个是不生不灭的,它不属于生灭法。

所以在不动定当中也可以观照,所以它称为“无常想”。无常想就知道这个不动定也是无常的,是生灭的,不是最究竟的。好,我们现在练习。

(众师兄练习……)

所以我们知道调息很重要,调息调得好的话,心念也就越来越微细,妄念自然就少,那很容易就进入无念的状态,那要到达舍念清净就没有这么困难。

那我们刚刚说:在不动定当中的心念像明镜还有虚空,这个比喻是什么意思呢?就是在不动定当中,不是说一切都不动了,它就像明镜一样,它有映现的功能;还有像虚空,可以含容物万物的意思,就是这个时候,因为心念最清净,所以我们本自具足的无量智慧德能,还有慈悲,还有神通(很重要的神通,大家都很爱的),都可以被开发出来。所以这个时候要转修任何法也很容易成就,就是因为心念清净的缘故。

所以我们如果证到不动定的话,就是一定要有这个智慧的观照:知道它是无常的。所以这个第十二个特胜称为“无常想”,就是要知道不动定也是无常的,就不会停顿在这个境界,以为究竟。

另外还要再加修:不管你是加修小乘、大乘,还是金刚乘的任何法门,都可以在这个时候,只要心念一转,因为心念非常非常清净,所以只要念头一转,你很容易就成就这个法门,很快就契入那个境界。所以达到心念清净非常非常的重要,因为它等于是开悟的关键,成就一切法的关键,还有开发我们自性本自具足的无量神通智慧德能的关键,所以它非常的重要。

好,我们今天就练习到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com